Главная Новости Новости отрасли

Создан суперконденсатор, заряжающийся от тепла

Создан суперконденсатор, заряжающийся от тепла

23.11.2016
Умные часы

Большинство существующей электроники, которую мы носим с собой (смартфоны, умные часы и др.) имеют огромную проблему, а именно недостаток автономности. Такие устройства иногда с трудом язык повернется назвать мобильными, по причине привязанности к источнику энергии. Но исследователи Техасского университета A&M создали суперконденсатор, который может заряжаться как от обычной электросети, так и от тепла.

Данный конденсатор получил название Thermally Chargeable Solid-state Supercapacito (Температурный перезаряжаемый твердотельный суперконденсатор). Данный суперконденсатор сможет стать заменой всем батареям, применяемым в настоящее время.

Помимо прочего, изобретение имеет очень компактные размеры и может гнуться. В основу данного устройства заложен принцип термодиффузии. При термодиффузии ионы под воздействием температуры перемещаются от горячего к холодному, а потенциал возникающий в результате данного явления позволяет суперконденсатору заряжаться

Исследователей Техасского университета возглавляет доктор Чуонг Ю и вот как он прокомментировал данное изобретение:

«Наше изобретения является первым в своем роде, способным получать энергию из тепла при помощи специального твердотельного полимерного электролита. Тепло вызывает появление местных электрических связей с высоким напряжением, которое является катализатором электрохимических процессов, которые и заряжают суперконденсатор. Это позволяет частично отказаться от внешних источников питания и тем более отказаться от замен аккумуляторных батарей во множестве устройств.

Оставьте отзыв