Главная Новости Новости отрасли

Ученые нашли более эффективный способ конвертации тепла в электричество

Ученые нашли более эффективный способ конвертации тепла в электричество

18.11.2016
ТЭЦ №8 Волгоградский проспект

Зачастую ведутся разговоры об увеличении эффективности электростанций. И все больше встает вопрос об излишне произведенном тепле, ведь оно производится угольными электростанциями, ГЭС, автомобилями и даже Вашим холодильником. И если получится найти решение и пользоваться им, то это сократит расходы и на производствах, но и уменьшить использование полезных ископаемых.

Не так давно исследователи Хьюстонского университета создали новый материал, который может стать следующей ступенью в решении проблем производства электроэнергии. Новый термоэлектрический материал способен на почти двухкратное увеличение выходной мощности, в отличие от материалов, которые задействованы сейчас.

Эффективность термоэлектриков вычисляют из коэффициента выходной мощности. Большинство "эффективных" термоэлектриков имеют коэффициент около 40, а материал, созданный Хьюстонскими учеными, состоящий из сплава ниобия, железа, антимония и титана, имеет коэффициент порядка 106.

По примерным подсчетам, новый материал способен с 1мм2 воспроизвести 22 Вт энергии, в сравнении с нынешним уровнем в 5-7 Вт. Применение данного материала мог бы стать отличным разрешением проблемы избыточно произведенного тепла, а так же понизить экономическую составляющую и уменьшить загрязнение атмосферы.

Оставьте отзыв