Главная Новости Новости отрасли

Американские ученые создали первый в мире свето-электронный процессор

Американские ученые создали первый в мире свето-электронный процессор

28.12.2015
Американские ученые создали первый в мире свето-электронный процессор

Группой исследователей-физиков из Беркли (США), работающих в Университете штата Калифорнии, на базе свето-электронной технологии был недавно разработан первый в своем роде двухъядерный процессор гибридного типа.

Вместо обычных электронов, этот микрочип способен принимать и затем передавать информацию, используя фотоны. В результате работа персональных компьютеров будет ускорена в несколько сотен раз.

Этот процессор состоит более чем из семидесяти миллионов транзисторов. Передача информации осуществляется при помощи 850 фотонных каналов. В процессе создания микрочипа используется RISC-V архитектура, которая была разработана в этом же университете ещё 5 лет назад. Именно у этой архитектуры и были впоследствии адаптированы такие ОС, как и Linux и FreeBSD. Одновременно для разработки соответствующего программного обеспечения были созданы иные инструменты и компиляторы.

Этот гибридный микрочип имеет определённые преимущества

По мнению его создателей, главным плюсом использования фотонов является возможность с одними и теми же энергетическими затратами передавать информацию на расстояние от нескольких сантиметров до нескольких километров. С целью регенерации сигнала классические электросхемы через некоторые промежутки времени могут потребовать включения усилителей.

Используя особые кремниево-германиевые светодиоды, разработчикам удалось объединить не только электроны, но и фотоны. Внутри процессора они могут «печататься» на основании тех же методик, которые применяются в процессе изготовления привычных многим старых микросхем.

При передаче необходимой информации от микропроцессора к компьютерной памяти и наоборот световоды в несколько раз снижают затраты. При энергетических расходах на трансфер одного бита информации – 1,3 пДж скорость передачи данных на канал составляет 2,4 Гб в секунду.

Американские учёные уверены, что благодаря совершенствованию технологии с учётом замены большинства внутренних шин микрочипов еще в большей степени сокращается потребление энергии, а токи утечки снижаются.

Этот новый гибридный процессор будет использоваться в работе современных дата-центров. Именно в них для передачи информации тратится очень много энергии.

Оставьте отзыв