Главная Новости Новости отрасли

Энергосберегающие технологии — больший эффект при меньших расходах

Энергосберегающие технологии — больший эффект при меньших расходах

16.05.2016
Энергосберегающие технологии — больший эффект при меньших расходах

На днях в агентстве «Интерфакс-Юг» в Ростовской области прошла пресс-конференция, на которой обсуждались проблемы энергосбережения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Марина Положий, являющаяся начальником отдела по развитию жилищного хозяйства Ростовской области, заявила, что главным фактором успеха в деле энергосбережения является внедрение индивидуальных и общедомовых счетчиков потребляемых ресурсов.

Согласно мнению специалистов, применение нового энергоэффективного оборудования сделает схему оплаты за потребленные ресурсы абсолютно прозрачной — каждый квартиросъемщик или домовладелец будет знать, за что конкретно он платит. Данная система приведет к немалой экономии энергетических ресурсов, поскольку каждый собственник будет иметь возможность контролировать их потребление и при необходимости корректировать расход.

Еще Марина Положий пояснила, что вместе с установкой энергосберегающих приборов, точных средств учета необходимо внедрить современную систему диспетчеризации, что позволит разрегулировать любые споры относительно показаний общедомовых приборов учета потребленных энергоресурсов и индивидуальных. Причем доступ к данной информации должен быть открытым не только для энергоснабжающих компаний, а и для всех потребителей.

На сегодня порядка сорока процентов многоквартирных домов в Ростовской области уже оборудовано подобными системами. Но поскольку монтаж новых приборов учета производится за счет владельцев жилых объектов, для оставшейся части многоквартирных домов данный вопрос остается открытым.

Однако первичные вложения в современные технические средства быстро окупаются. Например, одна из многоэтажек города Новочеркасска в прошлом году была оснащена новой системой учета и энергоэффективного оборудования. На крыше здания были смонтированы солнечные батареи, используемые для отопления и подогрева горячей воды, а в каждой квартире — индивидуальные регуляторы тепловой энергии. Как результат, среднестатистическая оплата за горячую воду/отопление каждого квартиросъемщика/владельца уменьшилась практически вдвое, если сравнивать с соседними аналогичными объектами, питающимися от централизованных систем.

Оставьте отзыв