Главная Новости Новости отрасли

Калифорнийскими физиками был создан первый в мире гибридный свето-электронный микрочип.

Калифорнийскими физиками был создан первый в мире гибридный свето-электронный микрочип

01.01.2016
Калифорнийскими физиками был создан первый в мире гибридный свето-электронный микрочип

Физиками из Калифорнийского университета был создан пока единственный на планете сложный микропроцессор, способный не только передавать, но и обрабатывать данные, используя электроимпульсы и одновременно пучки света. Это даст возможность впоследствии в несколько тысяч раз ускорить функционирование вычислительных систем.

К основному преимуществу эксплуатации таких приборов, использующих свет, относится возможность передачи информации от нескольких сантиметров или метров, до десятков и сотен километров. Первый гибридный процессор двухъядерного типа содержит в своём составе около семидесяти миллионов транзисторов. Он способен контактировать с окружающей средой благодаря использованию 850 фотонных каналов, передающих и принимающих поступающую информацию. Уже сегодня этот микропроцессор можно использовать на практике. Его основой является созданная пять лет назад микроархитектура RISC-V. К ней после этого программисты адаптировали не только такие ОС, как FreeBSD или Linux, но и создать все инструменты, предназначенные для разработки и функционирования ПО.

Объединить разработчикам в одном приборе электроны и свет получилось с учётом создания особых световодов, изготовленных на основе таких соединений, как кремний и германий. Если вместо обычных дорожек металлического типа будут использоваться новые световоды, то электронные системы смогут достичь большой скорости (2,5 гигабит в течение секунды) передачи данных. Кроме этого, будут существенно снижены энергопотери в процессе передачи информации от микропроцессора к памяти и от памяти снова к микропроцессору.

В процессе электронных вариантов передачи данных тратится на порядок больше энергии по сравнению со световодной. Новый микропроцессор использует при этом всего 1,3 пикоджоуля энергии.

В случае дальнейшего развития созданной технологии и замены обычных шин на световодные позволит снизить утечку токов сократить потребление энергии.

Развитием этого проекта будут заниматься две специально созданные компании SiFive и Ayar Labs. Они будут продвигать эти гибридные процессоры в процессе работы дата-центров, где больше всего электроэнергии расходуется на передачу информации.

Оставьте отзыв