Главная Новости Новости отрасли

Производство первого российского процессора Baikal-T1

Началось массовое производство первого российского процессора

29.12.2015
Началось массовое производство первого российского процессора

Уже через пару месяцев фирма из России «Байкал Электроникс» планирует заняться промышленным производством первого отечественного процессора Baikal-T1, функционирующего на ядре 32-битного типа MIPS Warrior, который будет стоить шестьдесят долларов.
Первая партия будет состоять из 100000 экземпляров. Их заказчиками будет около 80 российских и 20 зарубежных фирм. Это первый чип отечественного производства, который был специально разработан для коммерческих целей.

Стоимость в 60 евро с налогом на добавленную стоимость, по мнению разработчиков, является рыночной. В первую очередь потому, что это не обычный контроллер, а полноценная система, функционирующая как персональный компьютер.
Эти процессоры имеют несколько десятков свойств, поэтому, по мнению специалистов, их нельзя сравнивать с другими аналогичными устройствами. Все эти устройства могут отличаться друг от друга в зависимости от целей использования и её сферы.

Такое устройство можно применять для работы:

  • персонального компьютера, работающего без собственных вычислительных мощностей;
  • мобильных телефонов;
  • маршрутизаторов.

Каждый раз процессоры будут иметь разнообразные аналоги. К примеру, процессор-конкурента, используемый для работы промышленного станка, может стоить всего полтора доллара, а цена устройства от того же производителя для ПК, который способен работать без собственных вычислительных мощностей, будет стоить больше процессора Baikal-T1 в 2-3 раза.
К прямым конкурентам процессора Baikal-T1 можно отнести аналогичные устройства серии QorIQ T1020от компании Freescale и серии Stratagx от компании Broadcom. Они были специально созданы для работы бытовых приборов, цифровых приставок для TV, маршрутизаторов и роутеров.

Стоить процессоры от этих известных фирм будут в пределах от 50 до 70 долларов. Общая цена одного такого устройства будет зависеть от того, сколько их было заказано в одной партии. Чем больше процессоров было заказано, тем меньше будет общая стоимость одного экземпляра. Таким образом, уже через несколько месяцев Baikal-T1 сможет реально и эффективно конкурировать на рынке с продукцией западных компаний.

Оставьте отзыв