Главная Новости Новости отрасли

Саранча TAUB поможет человеку во время катастроф

Саранча TAUB поможет человеку во время катастроф

28.12.2015
Саранча TAUB поможет человеку во время катастроф

Исследователям Университета из столицы Израиля Тель-Авива совместно с учёными колледжа ОРТ Брауде из этой же страны удалось создать миниатюрных роботов в виде саранчи, получивших название TAUB. Они способны прыгать в 2 раза выше по сравнению с живыми собратьями. В планах разработчиков использование этого насекомого с искусственным интеллектом в работе поисково-спасательных отрядов во время возникновения катастроф.

При общем росте в 12,7 сантиметров, это искусственное насекомое весит 28 граммов. В сторону такая саранча способно прыгнуть на 140 см, а в высоту на 340 см. Изобретатели стремятся наделить своё создание механизмом глиссирующего типа. Его применение позволит реально увеличить дальность горизонтального прыжка почти в два раза.

Тело TAUB сделано из ABS пластика при помощи 3D-печати. Ноги изготовлены из крученной проволочной пружины, в составе которой жесткая углеродистая сталь. Работает саранча не только при помощи встроенной АКБ, но и в режиме реального времени с учётом использования специально функционирующего бортового микроконтроллера.

Свой прыжок робот TAUB начинает, как и живая саранча. Сначала задние ноги сгибаются вниз, а затем фиксируются, в результате чего насекомое запасается энергией.

TAUB вместо сгибающихся мышц использует специально разработанные и очень прочные пружины. В обоих случаях в процессе прыжка происходит высвобождение накопленной насекомым энергиии, способной придавать ему энергичные движения, которые оно делает ногами. Это позволит прыгающему роботу быстро преодолевать достаточно солидные расстояния.

Создатели TAUB надеются, что готовящийся ими новый механизм даст возможность сделать посадку саранчи более мягкой и улучшит управление прыжками.

Миниатюрный робот-саранча – это образец технологических инноваций и био-вдохновения его создателей. Учёным из Израиля, которые изобрели такое искусственное насекомое, удалось перенести свои знания биологических принципов, полученные благодаря изучению поведения живой саранчи, в техническую плоскость, используя при этом самые современные инженерные технологии.

В результате TAUB будет эффективен в процессе сбора данных на слишком опасных для людей и ограниченных для исследования местах катастроф.

Оставьте отзыв