Главная Новости Новости отрасли

В Австралии создан цифровой бионический глаз

В Австралии создан цифровой бионический глаз

12.05.2016
В Австралии создан цифровой бионический глаз

Группой австралийских ученых создано устройство, способное стать полноценной заменой человеческим органам зрения. Этот электронный имплантат, вживленный в сетчатку глаза, утерявшего способность видеть, позволит человеку ориентироваться в пространстве, распознавать опасности и окружающую обстановку. Инновационный девайс был назван бионическим глазом.

В состав этого устройства входит микроскопическая видеокамера, закрепляемая на оправе очков. Она транслирует изображение в форме высокочастотного сигнала на приемное устройство, вживленное в глазную сетчатку — микроскопический чип особой конструкции, снабженный множеством электродов. Функции этих приемников не ограничиваются преобразованием видеосигнала в электрические импульсы, понятные человеческому мозгу и передаваемые по зрительному нерву. Токи, измеряемые в микроамперах, продуцируются электродами и осуществляют стимуляцию глазного дна, не давая погибнуть оставшимся клеткам сетчатки.

Однако не всем пациентам, страдающим нарушением зрения, этот бионический девайс способен помочь. Для его успешной эксплуатации необходимо наличие двух обязательных факторов: должен быть неповрежденным зрительный нерв, обеспечивающий трансляцию импульсов, образуемых микрочипом и наличествовать здоровые клетки сетчатки. Поэтому успешная коррекция зрительных функций посредством имплантирования этого устройства возможна только при некоторых расстройствах зрения, например, пигментном ретините или макулярной дистрофии, возникающей у некоторых людей в пожилом возрасте.

Цифровой бионический глаз уже был испытан на человеке. Пятидесятичетырехлетняя австралийка по имени Диана Эшворт на протяжении десятков лет практически полностью была лишена зрения ввиду прогрессирующего пигментного ринита. Проведенные испытания показали, что имплантированное устройство не только практически полностью вернуло зрение Диане, а и послужило толчком к регрессу — разрушение клеток сетчатки не только приостановилось, но и наметились тенденции к их регенерации.

Австралийка испытывала прототип, созданный компанией Bionic Vision Australia.

Оставьте отзыв